かき と ほうれん草のチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし 塩少々(分量外)を入れて ほうれん草を さっとゆで 水にさらし 3~4cmの長さに切る。
-
2
ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
ザルにあげて 水けを切る。 -
3
鍋に水を入れて沸騰させ 白ワインを加える。
かき を入れて さっと火を通して 取り出しておく。
ゆで汁は 取っておく。 -
4
フライパンにサラダ油、バター(10g)を入れて中火で熱し 玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが しんなりしたら 小麦粉を振り入れ 玉ねぎに からまるように炒める。 -
5
4に 牛乳を少量ずつ加えて ダマにならないようにかき混ぜる。
3の ゆで汁、コンソメ顆粒を加え 塩、こしょうで 味を整える。 - 6 5に 1、3のかき、バター(10g)を加えて 軽く火を通す。
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