いかたこ坊主・大根・人参の 甘くない煮物 レシピ・作り方

いかたこ坊主・大根・人参の 甘くない煮物
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
残ったおつゆは、次の日うどんやお吸い物にしたいので多めにしてます。
おつゆは飲んで丁度いい位の塩気にすればOKです。

材料(4人分)

  • 大根 8cm分位
  • にんじん 1本
  • いかたこ坊主(練り物) 1パック
  • だしの素 小さじ1位
  • 根昆布 1個
  • 大さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1位
  • 具がしっかり浸かる位

作り方

  1. 1 いかたこ坊主をザルに入れ、熱湯を廻しかけて油抜きする。
    大根とにんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・根昆布・大根・にんじんを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、いかたこ坊主・酒・塩・醤油を加えて蓋をし、沸騰するまで煮込む。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、30分くらい冷ます。
    再度火にかけ、沸騰したらまた冷ます作業を3回くらい繰り返す。(野菜に火が通るまで煮たらOK)
  5. 5 食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に煮物が食べたかったけれど、ずっと煮込むのは暑いので。

おいしくなるコツ

うちの鍋はビタクラフトなのですが、多分普通の鍋でも同じように作れると思います。

  • レシピID:1600043388
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物簡単夕食にんじん大根の煮物大根
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/08/27 17:21
    いかたこ坊主・大根・人参の 甘くない煮物
    アッサリ味で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る