いかたこ坊主・大根・人参の 甘くない煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いかたこ坊主をザルに入れ、熱湯を廻しかけて油抜きする。
大根とにんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。 - 2 鍋に水・だしの素・根昆布・大根・にんじんを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、いかたこ坊主・酒・塩・醤油を加えて蓋をし、沸騰するまで煮込む。
-
4
沸騰したら火を止めて、30分くらい冷ます。
再度火にかけ、沸騰したらまた冷ます作業を3回くらい繰り返す。(野菜に火が通るまで煮たらOK) - 5 食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
夕飯に煮物が食べたかったけれど、ずっと煮込むのは暑いので。
おいしくなるコツ
うちの鍋はビタクラフトなのですが、多分普通の鍋でも同じように作れると思います。
- レシピID:1600043388
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そやまま2021/08/27 17:21アッサリ味で美味しかったです
おつゆは飲んで丁度いい位の塩気にすればOKです。