オクラと梅の さっぱり美味しい!冷やしそば レシピ・作り方

オクラと梅の さっぱり美味しい!冷やしそば
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
オクラと梅を入れて さっぱりした 冷たいおそばを作ります!

材料(1人分)

  • 生そば 100g
  • A めんつゆ(3倍濃縮) 30㎖
  • A 冷水 100㎖
  • オクラ 2本
  • 梅干し 2個
  • 大葉 2枚
  • もみのり 1/4枚分
  • 小ネギ(小口切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 オクラは、塩少々(分量外)をつけて こすり うぶ毛を取る。

    鍋にお湯を沸かし 2分ほどゆで 冷水に取り冷ます。

    がくを切り落とし 小口切りにする。
  2. 2 梅干しは、種を取り 包丁で細かく たたく。

    大葉は、千切りにする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切り、器に盛る。

    1、2、もみのり、小ネギを散らす。

    Aを合わせて かける。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分が あるので めんつゆの濃さは 調整してくださいね。

  • レシピID:1600043362
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉梅干し
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る