卵・白砂糖・小麦粉不使用!黒糖蒸しパン レシピ・作り方

卵・白砂糖・小麦粉不使用!黒糖蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
cucumin
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お子様でも安心して食べれるカラダにやさしい素材の蒸しパンです。
ミネラルが豊富な黒糖や豆乳でヘルシー♪フライパンで簡単!ちょっとしたおやつにもピッタリです。

材料(カップ5個人分)

  • 米粉 100g
  • 黒糖 40g
  • 菜種油 25g
  • 無調整豆乳 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • くるみ(ロースト) 20g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 ・フライパンにさらしをひき、耐熱容器の高さ半分くらいの水を沸騰させておきます。
    ・フライパンの蓋にふきんをかぶせておきます。
    ※ふたの水分が落ちないように必ずふきんを使う。
  2. 2 バナナはフォークの背などでつぶしておきます。
  3. 3 耐熱ボウルに黒糖と豆乳をいれ、混ぜます。
    電子レンジで約1分半あたため、黒糖を完全に溶かします。
  4. 4 菜種油を乳化させながら加え、混ぜたら続いて米粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 つぶしたバナナ、くるみを加え全体を混ぜます。
  6. 6 耐熱容器(プリンカップなど)の中に紙カップをひき、7分目まで生地を流しいれます。
    お湯をはったフライパンに容器を並べ、中火で約20分蒸したら完成です。

きっかけ

カラダに優しいおやつが食べたくて

おいしくなるコツ

材料を混ぜ終えたら、手早く蒸します。 お好みでレーズンを加えるてさらにおいしいです♪ 黒糖は塊よりも粉末がオススメです。

  • レシピID:1600043260
  • 公開日:2021/05/30
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つくったよレポート(1件)

  • anne29
    anne29
    2021/10/07 19:58
    卵・白砂糖・小麦粉不使用!黒糖蒸しパン
    美味しくてかんたんだったので、また作りたいと思います〜

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