卵・白砂糖・小麦粉不使用!黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ5個人分)
作り方
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1
・フライパンにさらしをひき、耐熱容器の高さ半分くらいの水を沸騰させておきます。
・フライパンの蓋にふきんをかぶせておきます。
※ふたの水分が落ちないように必ずふきんを使う。 - 2 バナナはフォークの背などでつぶしておきます。
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3
耐熱ボウルに黒糖と豆乳をいれ、混ぜます。
電子レンジで約1分半あたため、黒糖を完全に溶かします。 - 4 菜種油を乳化させながら加え、混ぜたら続いて米粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 5 つぶしたバナナ、くるみを加え全体を混ぜます。
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6
耐熱容器(プリンカップなど)の中に紙カップをひき、7分目まで生地を流しいれます。
お湯をはったフライパンに容器を並べ、中火で約20分蒸したら完成です。
きっかけ
カラダに優しいおやつが食べたくて
おいしくなるコツ
材料を混ぜ終えたら、手早く蒸します。 お好みでレーズンを加えるてさらにおいしいです♪ 黒糖は塊よりも粉末がオススメです。
- レシピID:1600043260
- 公開日:2021/05/30
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anne292021/10/07 19:58美味しくてかんたんだったので、また作りたいと思います〜
ミネラルが豊富な黒糖や豆乳でヘルシー♪フライパンで簡単!ちょっとしたおやつにもピッタリです。