さば味噌煮缶を使って ほんのり甘い炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さば味噌煮缶 1缶
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- A すりおろししょうが 小さじ2
- 小ネギ(小口切り) 適量
- もみのり 適量
作り方
- 1 米は洗い ザルにあげておく。
- 2 しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
- 3 さば缶は、さばを取り出し、 汁は取っておく。
-
4
炊飯器に 1、A、3の汁を入れ 炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れ 軽く混ぜる。
上に2、取り出してあった さばを入れ 炊飯器をスタートする。 -
5
炊き上がったら しっかり混ぜ 10分ほど蒸らす。
器に盛り もみのり、小ネギを散らす。
きっかけ
さば味噌煮缶で 炊き込みご飯が作りたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
きのこは お好きなもので。 缶汁も使います! しょうがを たっぷり入れてみました。
- レシピID:1600043166
- 公開日:2021/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません