脂がのって美味しい!きんき の煮付け レシピ・作り方

脂がのって美味しい!きんき の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
きんき を作って 煮魚を作ります!

材料(3人分)

  • きんき(小ぶりのもの) 3匹
  • A 水 200㎖
  • A 酒 50㎖
  • A さとう 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ1
  • A 塩 少々

作り方

  1. 1 きんきは、うろこ、内臓、エラ を取り 水でよく洗う。

    キッチンペーパーで 水けを よくふき取る。
  2. 2 フライパンにAを入れて中火で 煮立て 1を入れ 落としぶたをして 10分ほど煮る。

    途中 スプーンで煮汁をすくって 上から 全体に回しかける。

きっかけ

美味しそうな きんきを見つけたので(*^^*)

おいしくなるコツ

魚は 金目鯛でも美味しいですね! 少し 甘めの煮汁です。

  • レシピID:1600043147
  • 公開日:2021/05/22
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