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やっぱり美味しい!鮎の塩焼き レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
鮎を内臓を取って 塩をして 焼いていただきます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2匹
小さじ1/2強
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作り方

  1. 1
    鮎は、包丁を使って ウロコ、ぬめりを取る。

    水で サッと洗う。
  2. 2
    皿に盛り付ける時に見えない方の腹の部分に 切り込みを入れ 内臓、血合いを取る。

    エラも取り 水でよく洗い 水けをふき取る。
  3. 3
    鮎の表面、腹の部分にも塩をして キッチンペーパーで包み 冷蔵庫に入れて 1時間ほどおく。
    (調理時間外)
  4. 4
    尾びれに化粧塩(分量外)を振り 余熱した魚焼きグリルで 焼き上げる。

おいしくなるコツ

子供でも食べやすいように内臓を取りました。 塩をしてキッチンペーパーで包むことで 塩が行き渡り 美味しくなります。

きっかけ

鮎をスーパーで見つけたので(*^^*)

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 09:27
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

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