作り方
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- 1
- 鮎は、包丁を使って ウロコ、ぬめりを取る。
水で サッと洗う。
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- 2
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- 皿に盛り付ける時に見えない方の腹の部分に 切り込みを入れ 内臓、血合いを取る。
エラも取り 水でよく洗い 水けをふき取る。
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- 3
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- 鮎の表面、腹の部分にも塩をして キッチンペーパーで包み 冷蔵庫に入れて 1時間ほどおく。
(調理時間外)
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- 4
- 尾びれに化粧塩(分量外)を振り 余熱した魚焼きグリルで 焼き上げる。
おいしくなるコツ
子供でも食べやすいように内臓を取りました。
塩をしてキッチンペーパーで包むことで 塩が行き渡り 美味しくなります。
きっかけ
鮎をスーパーで見つけたので(*^^*)