やっぱり美味しい!鮎の塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮎 2匹
- 塩 小さじ1/2強
作り方
-
1
鮎は、包丁を使って ウロコ、ぬめりを取る。
水で サッと洗う。 -
2
皿に盛り付ける時に見えない方の腹の部分に 切り込みを入れ 内臓、血合いを取る。
エラも取り 水でよく洗い 水けをふき取る。 -
3
鮎の表面、腹の部分にも塩をして キッチンペーパーで包み 冷蔵庫に入れて 1時間ほどおく。
(調理時間外) - 4 尾びれに化粧塩(分量外)を振り 余熱した魚焼きグリルで 焼き上げる。
きっかけ
鮎をスーパーで見つけたので(*^^*)
おいしくなるコツ
子供でも食べやすいように内臓を取りました。 塩をしてキッチンペーパーで包むことで 塩が行き渡り 美味しくなります。
- レシピID:1600043067
- 公開日:2021/05/17
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とりあえず乾杯2021/08/02 09:27ごちそーさま。