やっぱり美味しい!鮎の塩焼き レシピ・作り方

やっぱり美味しい!鮎の塩焼き
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鮎を内臓を取って 塩をして 焼いていただきます!

材料(2人分)

  • 2匹
  • 小さじ1/2強

作り方

  1. 1 鮎は、包丁を使って ウロコ、ぬめりを取る。

    水で サッと洗う。
  2. 2 皿に盛り付ける時に見えない方の腹の部分に 切り込みを入れ 内臓、血合いを取る。

    エラも取り 水でよく洗い 水けをふき取る。
  3. 3 鮎の表面、腹の部分にも塩をして キッチンペーパーで包み 冷蔵庫に入れて 1時間ほどおく。
    (調理時間外)
  4. 4 尾びれに化粧塩(分量外)を振り 余熱した魚焼きグリルで 焼き上げる。

きっかけ

鮎をスーパーで見つけたので(*^^*)

おいしくなるコツ

子供でも食べやすいように内臓を取りました。 塩をしてキッチンペーパーで包むことで 塩が行き渡り 美味しくなります。

  • レシピID:1600043067
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
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