パパッと美味しい!ミョウガの甘酢漬け【動画プラス】 レシピ・作り方

パパッと美味しい!ミョウガの甘酢漬け【動画プラス】
  • 約15分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
みょうがは甘酢に漬けて冷蔵庫にストックしておくと良いですよ。お寿司に添えたり、焼き魚に添えたり使い方はいろいろ!鮮やかなみょうがの色が食慾を

材料(4人分)

  • みょうが 6個
  • (A)
  • 100cc
  • 150cc
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • <茹で用>
  • 600cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 みょうがは切り口の部分を切り落とし、縦半分に切る。
  2. 2 鍋に(茹で用)の水と酢を入れて1を茹でる。(中火で約1分間)
    耐熱容器に並べる。
  3. 3 別の鍋に(A)の調味料を入れて沸騰させ、火を止める。
  4. 4 2のみょうがが入っている容器に3を注いで冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やす。

きっかけ

お寿司に添えるために作ってみました。新生姜で作る甘酢漬けも美味しいのですが、みょうがも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

みょうがを茹ですぎないようにすることがポイントです。詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=yatZUYJUF4k

  • レシピID:1600043039
  • 公開日:2021/05/14
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