いなり寿司風混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

いなり寿司風混ぜ込みご飯
  • 約10分
  • 100円以下
かとぷりん
かとぷりん
お弁当にもおもてなしにも◎

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒と水を1:1で混ぜたもの 油揚げが浸るくらい
  • ご飯 1合
  • 大さじ2〜
  • 砂糖 小さじ2〜
  • ふたつまみ〜
  • 黒ゴマ ひとつまみ〜

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと茹で油抜きをし、1cm角に切る
  2. 2 鍋に油揚げ、醤油、砂糖をいれ、その上から酒と水を加え、油揚げがギリギリ浸かるくらいの水加減にする。
  3. 3 2の鍋を火にかけ、弱火でコトコト煮汁が無くなるまで煮る。
  4. 4 ご飯を大きめのボールによそい、酢、砂糖、塩、ごまを加えてよく混ぜて覚ましておく。
  5. 5 4に炊き上がった油揚げを加えさっと切るように混ぜれば完成です

きっかけ

いなり寿司が食べたいけど、面倒なのでこの形にしました

おいしくなるコツ

油揚げは濃いめに味付けすると良いです

  • レシピID:1600042993
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る