今日の味噌汁★長芋のお味噌汁【動画プラス】 レシピ・作り方

今日の味噌汁★長芋のお味噌汁【動画プラス】
  • 約30分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
ホクホクとした食感の長芋のお味噌汁。
生で食べるシャキシャキとした食感と違って優しい味です。
毎日一杯のお味噌汁で健康にお過ごし下さいね。

材料(4人分人分)

  • 合わせ出汁(煮干しと昆布) 800~1000cc
  • 長芋 150g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1枚
  • シメジ 50g
  • 刻みネギ 適量
  • 味噌 40~50g
  • ★柚子唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・長芋は皮をむいていちょう切りにする。
    ・人参は半月切りにする。
    ・しめじは石突を取り除き小房に分ける。
    ・油揚げは油抜きをして食べやすい長さに細切りにする。
  2. 2 鍋に合わせ出汁を入れ、1を入れて加熱する。
  3. 3 食材に火が通ったらお味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 4 お椀に注ぎ、ネギを添える。お好みで柚子唐辛子を添えて仕上げる。

きっかけ

長芋は火を通すとホクホクとした食感で家族も大好きです。大変お勧めのお味噌汁です。

おいしくなるコツ

柚子唐辛子を添えることで柚子の爽やかとピリッとした辛みのアクセント。 大人のお味噌汁の出来上がり 詳しい作り方は【動画】でご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=Xg2IzAiZJHo&t=4s

  • レシピID:1600042937
  • 公開日:2021/05/06
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