圧力鍋で!母の日に! ほろほろ鴨肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で!母の日に! ほろほろ鴨肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
圧力鍋を使って きのこも入れて 鴨もも肉の赤ワイン煮込みを作ります!

とても簡単! 鴨肉が とても美味しいです(´౿`)♡

材料(2人分)

  • 鴨もも肉 2枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • しいたけ 2個
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  • A サラダ油 小さじ1
  • B コンソメキューブ 1個
  • B 水 150㎖
  • B 赤ワイン 100㎖

作り方

  1. 1 鴨肉は、 しっかりめに塩、こしょうし、キッチンペーパーに包んで 冷蔵庫に入れ 半日くらいおく。
    (おいている時間は、調理時間に含みません。)
  2. 2 しめじは、石づきを取り 小房に分ける。

    エリンギは、縦半分、横半分にして 1cmの厚さに切る。

    しいたけは、石づきを取り 縦半分、横半分に切る。
  3. 3 フライパンを中火で熱し 鴨肉を皮目から入れ 両面 こんがりと焼き 1度取り出す。

    2を入れて しんなりするまで炒める。
  4. 4 圧力鍋にAを入れて弱火で熱し 玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    3の鴨肉、きのこ類、Bを加えて中火で煮立てる。

    沸騰したらアクを取る。
  5. 5 鍋にふたをして加圧し、リングが上がったら 弱火にして 20分加熱し、自然に冷ます。

    ふたを開け 煮汁を少し煮詰める。

きっかけ

鴨肉が安かったので!

おいしくなるコツ

最後に 煮汁を、煮詰める時 時々 かき混ぜながら焦がさないように してください。

  • レシピID:1600042704
  • 公開日:2021/04/13
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