身がしまって美味しい!サーモンの 昆布じめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用) 1さく(約150g)
- 昆布(8×10cm) 4枚
- 白ワイン(あるいは酒) 50㎖
- 塩 適量
作り方
-
1
フライパンに 白ワインを入れて煮立て 火を止める。
昆布をつけて戻す。
やわらかくなったら 水けをふき取る。 - 2 サーモンは、そぎ切りにする。
-
3
保存容器にラップを敷き 昆布を置いて 2を並べ 軽く塩をする。
その上に 昆布を置いて 同じように 2を並べて塩をする。
3段重ねて 最後に 昆布を置く。 -
4
ラップで ぴっちり包み ふたをして 冷蔵庫で1晩おく。
(冷蔵庫に入れている時間は、調理時間に含みません。)
サーモンを取り出し 器に盛る。
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ほんのり 昆布の香りがして 美味しいです(*^^*)