特定原材料28品目不使用!基本の米粉マフィン レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 製菓用米粉 110g
- Aアルファ化米粉 10g
- A ホワイトソルガム粉 40g
- A 塩 ふたつまみ
- B 水またはライスミルク 100g
- B 米油 40g
- B メープルシロップ 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
作り方
- 1 オーブンレンジを180度で予熱の設定をし、温めておく
- 2 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる
- 3 2とは別のボウルにBを入れ、小さな泡ができるまでしっかり混ぜ合わせて、水と油を乳化させる
- 4 2のボウルに3を加え、しっかり混ぜ合わる
- 5 4のボウルにベーキングパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせる
- 6 マフィン型に5を流し込み、予熱したオーブンで25分〜30分焼いていく
きっかけ
小麦・卵・大豆・乳の遅延型アレルギーになり、美味しいものを何がなんでも作り上げたかったからです。元々、小麦マフィンを食べていた私が納得できる美味しいマフィンに仕上がりました。 砂糖も不使用で、心と身体への優しさに配慮しています。
おいしくなるコツ
アルファ化米粉は冷めても硬くならずにふわふわのままなので、出会ってほしい魔法の粉です。楽天市場で購入できます。 アルファ化米粉を加えない場合は米粉120gで大丈夫です。 製菓用米粉は富澤商店さんのものを使用しています。
- レシピID:1600041475
- 公開日:2021/02/25
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こちらの分量を使えば簡単に抹茶マフィンやいちごマフィン、紅茶マフィンなどに応用できますよ^_^