さつまいもが美味しい!豚肉と さつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
甘みのある さつまいもを豚肉と一緒に しょうゆ味で煮物にします(*^^*)

材料(2人分)

豚肉(薄切り)
200g
さつまいも
200g
だし汁
250cc
さとう
大さじ1
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は、一口大に切る。

    さつまいもは、皮をむいて 1.5cmの厚さに切り 大きなものは半分にし、水に10分ほどさらす。
  2. 2
    鍋に だし汁、水を切った さつまいも、豚肉をいれて中火で火にかけ、 煮立ったらアクを取る。

    さとう、みりんを加えて 3~4分煮る。
  3. 3
    2に しょうゆを入れて 落としぶたをし、 さつまいもが 柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

優しい味の煮物です。 早めに作って 煮汁ごと冷ましておくと さつまいもに味が染みて 美味しいです(*^^*)

きっかけ

さつまいもを たくさん買ったので^^*

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする