さつまいもが美味しい!豚肉と さつまいもの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切る。
さつまいもは、皮をむいて 1.5cmの厚さに切り 大きなものは半分にし、水に10分ほどさらす。
-
- 2
- 鍋に だし汁、水を切った さつまいも、豚肉をいれて中火で火にかけ、 煮立ったらアクを取る。
さとう、みりんを加えて 3~4分煮る。
-
- 3
- 2に しょうゆを入れて 落としぶたをし、 さつまいもが 柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
優しい味の煮物です。
早めに作って 煮汁ごと冷ましておくと さつまいもに味が染みて 美味しいです(*^^*)
きっかけ
さつまいもを たくさん買ったので^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません