ミルフィーユ鍋 | 牛肉と野菜で作る鍋料理 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 470g
- 白菜
- 7枚
- ちんげん菜
- 2束
- もやし
- 150g
- 椎茸
- 3個
- 煮干
- 10尾
- 干しエビ
- 少々
- 切り昆布
- 2個
- ねぎ
- 1/3
- 大根
- 少々
- お水
- 1.5L
- つゆ
- 大さじ10
- お酢
- 大さじ8
- わさび
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 出汁材料(煮干し、干しエビ、昆布、ネギ、大根、お水)を入れて沸かし, 沸騰したら昆布を取り出し, 10分間沸かし続ける
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- 2
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- 椎茸に模様を入れる
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- 3
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- 白菜, 牛肉, ちんげん菜, 白菜の順に重ねて鍋の高さに合わせて切る
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- 4
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- 鍋底にもやしを置き, 白菜と牛肉をきれいに並べ、手順2で用意した椎茸をのせる
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- 5
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- わさびつゆソースはソース材料(つゆ, お酢, わさび)を混ぜて作る
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- 6
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- 火をつけ, 鍋に出汁を2/3程度注いで沸かし, アクを取る
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- 7
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- 野菜と牛肉に十分に火が通るように沸かし完成
おいしくなるコツ
出汁に干しエビを入れるとよりコクのある味になります。
わさびつゆソースは味をよりさっぱりと、香ばしてしてくれます。
きっかけ
おもてなし料理として作ってみました。
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