ご飯がすすむ!ブリの照焼 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ブリの照焼
  • 約30分
  • 500円前後
23号
23号
冬の旬ブリを使った定番料理。
味がしっかりついてご飯がすすむ(^^)

材料(2人分)

  • ブリ 200g
  • 2g
  • 片栗粉 大さじ1
  • Aしょう油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aきざみ生姜 3g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身に塩を振り、10分程置きます。
  2. 2 1のブリをお湯にくぐらせ、少し色が変わったら冷水でしめる。
  3. 3 キッチンペーパーでブリの水気をとり、片栗粉をまぶす。
  4. 4 ごま油をひいたフライパンでブリを焼き、火が通ったらAを合わせた調味料を入れる。
  5. 5 とろみがついたら完成!

きっかけ

お店で出てくるような味のしっかり絡んだブリ照りが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手間はかかりますがしっかり下処理をすることでくさみが取れて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1600041108
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
23号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る