材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 丸美屋 麻婆豆腐の素
- 3人前分
- 片栗粉
- 大さじ2位
- 水
- 180㏄
- 長ねぎ
- 10cm分位
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗って薄い輪切りにしておく。
鶏むね肉はそぎ切り(ひと口大に切ってもOK)にして、水気がついていたらキッチンペーパーでふき取っておく。
-
- 2
- ボウルに片栗粉と添付のトロミ粉を入れて、全体に混ぜてから鶏むね肉にまぶしてテフロンのフライパンに並べていく。
残った粉はそのままにして、そこに麻婆の素と水を加えてかき混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンを火にかけ、温まってきたら中火~弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
キツネ色になってきたら裏返して同様に焼く。
-
- 4
- 両面が色よく焼けたら一旦火を止めて、麻婆の素を再度かき混ぜ直してからフライパンに流し入れる。
フライパンを再度火にかけて、鶏むね肉に絡めながらトロミが付くまで火を通す。
-
- 5
- 皿に「4」を盛り付けたら、長ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
長ねぎは白髪ねぎにしても、小ねぎ代用でもOKです。
きっかけ
夕飯に
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