鶏むねの麻婆あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
麻婆豆腐の素でアレンジしてみました。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
丸美屋 麻婆豆腐の素
3人前分
片栗粉
大さじ2位
180㏄
長ねぎ
10cm分位

作り方

  1. 1
    長ねぎは洗って薄い輪切りにしておく。
    鶏むね肉はそぎ切り(ひと口大に切ってもOK)にして、水気がついていたらキッチンペーパーでふき取っておく。
  2. 2
    ボウルに片栗粉と添付のトロミ粉を入れて、全体に混ぜてから鶏むね肉にまぶしてテフロンのフライパンに並べていく。

    残った粉はそのままにして、そこに麻婆の素と水を加えてかき混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、温まってきたら中火~弱火にして蓋をし蒸し焼きにする。
    キツネ色になってきたら裏返して同様に焼く。
  4. 4
    両面が色よく焼けたら一旦火を止めて、麻婆の素を再度かき混ぜ直してからフライパンに流し入れる。
    フライパンを再度火にかけて、鶏むね肉に絡めながらトロミが付くまで火を通す。
  5. 5
    皿に「4」を盛り付けたら、長ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

長ねぎは白髪ねぎにしても、小ねぎ代用でもOKです。

きっかけ

夕飯に

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする