おからパウダーとオオバコで低糖質めんたいチーズもち レシピ・作り方

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まりのダイエット食堂
しっかり下味をつけた『おからパウダー』と『オオバコ (サイリウム) 』で作った生地は、びよ~ん、モチモチ、まるでお餅のよう♥
みんながつくった数 6

材料(2人(8個)人分)

おからパウダー
40g
オオバコ (サイリウム)
8g
200ml
マヨネーズ
6g
顆粒だし (ほんだし)
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
明太子
30g
とろけるチーズ
1枚
大葉
3枚
オリーブオイル
適量
バター
10g

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・明太子は薄皮を取って中身を取り出しておく。
  2. 2
    (下準備)
    ・大葉はみじん切りにしておく。
  3. 3
    (下準備)
    ・とろけるチーズは1枚を16等分にしておく。
  4. 4
    水 200ml、マヨネーズ 6g、顆粒だし 小さじ1杯、しょうゆ 小さじ1杯を混ぜ合わせて調味液を作る。
  5. 5
    ボウルを用意したら、おからパウダー 40g、サイリウム 8g、明太子、大葉のみじん切り、調味液を入れて混ぜ合わせておく。
  6. 6
    生地を8等分したら、
  7. 7
    生地にチーズを入れて成形する。
  8. 8
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを引き、両面に焼き色がつくまで焼いたら、
  10. 10
    最後にバターを入れて絡めて、
  11. 11
    完成♪
  12. 12
    Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

おいしくなるコツ

冷めたらびよ~んと伸びるもちもち感が無くなりますが、電子レンジで温めなおすと柔らかくなり、元に戻ります。 ▶︎糖質 全量で約7.3g、1個あたり約1g ▶︎カロリー 全量で約435kcal、1個あたり約55kcal

きっかけ

おからパウダーとオオバコをおいしく食べたくて作ってみました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット低カロリーおかずおから明太子
関連キーワード
糖質制限 低糖質 ロカボ 低カロリー
料理名
おからパウダーとオオバコで低糖質めんたいチーズもち

このレシピを作ったユーザ

まりのダイエット食堂 ☆★超簡単ダイエットレシピ伝道師★☆ -8kgのダイエットを成功させた経験から、ダイエット中でも『食べれる』おいしいものを日々開発&アップしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 14:59
成形含めて、意外に簡単に出来ました。手抜きでチューブ入りの為か明太子はあまり目立たなく、チーズと大葉が良い働きをして、大変美味しかったです。
イナリコダマ
お作り頂き、ありがとうございます♡ めんたいチーズ大葉は病みつきなる味ですよね♪ 気に入ってもらえてとってもうれしいです^^*

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