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体に優しい 美味しい 筑前煮 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
お正月料理の定番ですね(*^^*)

市販の 筑前煮野菜ミックスを使うとお手軽です(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
小 1本
たけのこ(ゆでたもの)
150g
ごぼう
3/4本
れんこん
150g
さといも
150g
絹さや
6~7枚
こんにゃく
1/2丁
干ししいたけ
4~5枚
A しいたけの戻し汁
1カップ
A だし汁
1と1/2カップ
A さとう
大さじ4
A 酒
大さじ4
A みりん
大さじ4
A しょうゆ
大さじ6
酢水
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは、カップ1強の水(分量外)で 戻し、軸を取り、大きければ 半分に切る。
    戻し汁は、だし汁として利用する。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    たけのこ、にんじんは乱切りに、ごぼう、れんこんは、乱切りにして酢水にさらす。

    こんにゃくは、ゆでで一口大に切る。
  4. 4
    絹さやは、筋を取り、1~2分 塩ゆで(分量外)する。
  5. 5
    さといもは、軽く洗い 皮をむいて 乱切りし、ボウルに塩少々を入れ 軽くもむ。
    かぶるくらいの水(分量外)に入れ沸騰したら 3~4分 下ゆでする。

    ざるにあげて 水切りする。
  6. 6
    鍋を熱してサラダ油をなじませ、2を入れて炒め、色が変わったら3を加えて炒める。

    全体に油が回って 野菜の表面が透き通ってきたら1のしいたけ、5を加える。
  7. 7
    Aを加え 煮立ったらアクを取る。

    落としぶたをして弱火にして10分ほど煮る。

    落としぶたを取り 時々 鍋を揺すりながら 軽く煮つめていく。
  8. 8
    器に盛り 4を飾る。

おいしくなるコツ

鶏肉と根菜を よく炒めてから煮ます! たくさん 根菜が取れて 身体にも優しいお料理です。 煮詰めていく段階で 味見をしてみて 火を止めてくださいね(*^^*)

きっかけ

お正月料理として 作りました!

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/07 12:51
子供も美味しいと食べてくれました!
たいがまま⭐︎
作って頂いてありがとうございます! お子さん喜んでくれて嬉しいですね(^ー^) コメントも嬉しいです!
2021/01/01 20:52
参考になりました!ありがとうございました♡♡
iinu(レポ返します)
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~^^* コメントも嬉しいです!

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