作り方
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- 1
- 干ししいたけは、カップ1強の水(分量外)で 戻し、軸を取り、大きければ 半分に切る。
戻し汁は、だし汁として利用する。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切る。
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- 3
- たけのこ、にんじんは乱切りに、ごぼう、れんこんは、乱切りにして酢水にさらす。
こんにゃくは、ゆでで一口大に切る。
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- 4
- 絹さやは、筋を取り、1~2分 塩ゆで(分量外)する。
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- 5
- さといもは、軽く洗い 皮をむいて 乱切りし、ボウルに塩少々を入れ 軽くもむ。
かぶるくらいの水(分量外)に入れ沸騰したら 3~4分 下ゆでする。
ざるにあげて 水切りする。
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- 6
- 鍋を熱してサラダ油をなじませ、2を入れて炒め、色が変わったら3を加えて炒める。
全体に油が回って 野菜の表面が透き通ってきたら1のしいたけ、5を加える。
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- 7
- Aを加え 煮立ったらアクを取る。
落としぶたをして弱火にして10分ほど煮る。
落としぶたを取り 時々 鍋を揺すりながら 軽く煮つめていく。
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- 8
- 器に盛り 4を飾る。
おいしくなるコツ
鶏肉と根菜を よく炒めてから煮ます!
たくさん 根菜が取れて 身体にも優しいお料理です。
煮詰めていく段階で 味見をしてみて 火を止めてくださいね(*^^*)
きっかけ
お正月料理として 作りました!
市販の 筑前煮野菜ミックスを使うとお手軽です(*^^)v