ひき肉たっぷり 本格的なのに簡単! 麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひき肉たっぷり 本格的なのに簡単! 麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
おなじみの麻婆豆腐。

豆板醤と甜麺醤(テンメンジャン)を使えば お家でも簡単に 本格的な味に仕上がります!

材料(4人分)

  • 豆腐 1と1/2丁
  • 豚ひき肉 200g
  • A 豆板醤 小さじ2
  • A 白ねぎ(みじん切り) 1/2本分
  • A にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • A しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • B 中華スープ カップ1
  • B 酒 小さじ2
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 塩 少々
  • B 甜麺醤 小さじ2
  • B さとう 小さじ2/3
  • C かたくり粉 大さじ1
  • C 水 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして 水きりする。

    さいの目切りにする。
  2. 2 BとCを それぞれ合わせておく。

    ※中華スープは、水に鶏がらスープ(顆粒)を加えたもので作る。
  3. 3 フライパンを熱し、ひき肉を炒め、色が変わって ほぐれてきたらAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3に合わせたB、1を加え 煮立ったら 火を弱めて 2~3分 煮込む。
  5. 5 4の火を止めて、手前に煮汁を集めて そこにCを混ぜながら 加える。
  6. 6 豆腐が崩れないように木べらで 優しく混ぜ 再び 中火にし フライパンを揺すりながら 全体にとろみをつけ、ごま油を回し入れ香りをつける。

きっかけ

好きなので 定期的に作ります!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、充分にしてくださいね。 レシピは、ピリ辛になっているので 豆板醤の量は調整してくださいね!

  • レシピID:1600039436
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る