材料2つ!!ゼラチン不使用低カロリー柿ミルクプリン レシピ・作り方
材料(2(個)人分)
作り方
- 1 柿の皮をむき、種を取り、
-
2
柿が何gあるか計っておく。
【ポイント】
柿:牛乳を2:1にすること! - 3 柿の分量の半分の牛乳を計り、
- 4 柿と牛乳を合わせたら、
- 5 ミキサーやフードプロセッサーなどでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 6
- 7 お好みの器に入れたら、
- 8 冷蔵庫で1-2時間冷やして固まったら、
- 9 出来上がり!
-
10
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きっかけ
熟れすぎた柿が余っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
①固い柿よりも熟れた柿を使ったほうが固まりやすいようです。 ➁分量の目安は柿:牛乳が2:1になるようにしてください。 ③牛乳のカルシウムが必要になるため豆乳や低脂肪牛乳では固まりませんのでご注意下さい。
- レシピID:1600039407
- 公開日:2020/12/20
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この現象は柿のペクチンと牛乳のカルシウムが反応することで凝固作用が起こり、ゼラチンも使わずに固まるとのとこ。
自然の力ってすごいですね!