さっぱりして飲みやすい!坦々スープ レシピ・作り方

さっぱりして飲みやすい!坦々スープ
  • 約10分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉とすり白ごまを使って ピリ辛のスープを作ります!
酢も プラスして さっぱりした味です(*^^*)

材料(2人分)

  • A 豚ひき肉 120g
  • にら 2束
  • A 白ねぎ(みじん切り) 1/3本分
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A 赤とうがらし(小口切り) 2本分
  • A 酒 大さじ1
  • 2カップ
  • B みそ 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1/2
  • B 中華スープの素 小さじ1
  • B すり白ごま 大さじ2
  • B 酢 大さじ1
  • ラー油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にらは、3cmの長さに切る。
  2. 2 鍋に Aを入れて よく混ぜてから 弱火にし、はしで 混ぜながら 炒める。

    ひき肉がほぐれてきたら水を加え 中火にし 煮立ったらアクを取り Bを加えて3分ほど煮る。
  3. 3 にら を加えてさっと煮る。

    器に盛り ラー油を かける。

きっかけ

ピリ辛のスープが飲みたくて。

おいしくなるコツ

切って煮るだけなので 簡単です!

  • レシピID:1600039310
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の中華料理にら豚ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る