☆クリスマス☆ に サーモンのパテ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- A サーモン(刺身用) 200g
- A にんにくスライス(乾燥) 10枚くらい
- A セロリの葉 1本分
- A ローリエ 1枚
- A 白ワイン 100cc
- バター 30g
- B レモン汁 小さじ1
- B 生クリーム 40~50cc
- B からし 小さじ1/2
- B マヨネーズ 小さじ1
- B しお 小さじ1/4
- B こしょう 少々
作り方
- 1 鍋に Aを入れ、サーモンが かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て 10分ほど煮る。
-
2
サーモンを取り出して ボウルに入れ ハンドブレンダー(あるいはフードプロセッサーなど)で まぜ合わせる。
熱いうちにバターを入れてまぜる。 - 3 Bを加えて なめらかにする。
きっかけ
クリスマスのオードブルでクラッカーに合わせるパテを作りました!
おいしくなるコツ
お刺身用のサーモンは、骨がなくて 扱いやすいので使いましたが 切り身の生サーモンでも OK! 煮た後に 皮や骨を取って 作ってみてください(*^^*) ハンドブレンダーがなければ フォークで つぶしても(*^^)v
- レシピID:1600039257
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭クリスマスオードブルオードブル
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パン やクラッカー スティック野菜につけても美味しい パテです(*^^*)