材料(4人分)
- 鱈
- 切り身4つ
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 人参
- 2分の1本
- しめじ
- 4分の1
- えのき
- 4分の1
- 【キノコあん】
- 水
- 200ml
- 和風顆粒出汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キノコあんの作り方
しめじは石づきをとってバラバラにする。えのきは石づきをとって半分に切る。人参は細切りにする。
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- 2
- 鍋にキノコあんの調味料・水と1を入れ火にかける。
-
- 3
- 人参が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんの完成。
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- 4
- たらは塩胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす。
-
- 5
- フライパンで油を熱し、鱈を両面焼く。火が通ったらお皿に移し、温めたキノコ餡をかけて完成。
おいしくなるコツ
最後に彩りにネギや大葉を散らしても良さそうです。
きっかけ
旬の鱈を美味しく、寒い冬に体が温まる物が食べたくて。