ほんのり甘い 甘納豆の お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ちょっぴり甘いお赤飯。

炊き上げてから甘納豆を入れて 蒸らして混ぜるだけなので 簡単!

材料(4人分)

A もち米
2合
A 白米
1合
B 塩
ふたつまみ
B 食紅(赤)
少々
B 水
540cc
甘納豆
170g

作り方

  1. 1
    Aは、水でといで ざるにあげて水切りする。
  2. 2
    炊飯器に 1とBを入れ 炊飯する。

    ※食紅は、つまようじの先につけて 少量ずつ 色をつけてください。

    いつも この位の色で 桜色のお赤飯になります。
  3. 3
    炊き上がったら 甘納豆を上にのせて ふたをして 10分ほど 蒸らす。

    甘納豆を つぶさないように まぜて 器に盛る。

おいしくなるコツ

甘納豆の 砂糖は、落としていないので ほんのり甘く仕上がります。 お好みで ごま塩を添えて どうぞ(*^^*)

きっかけ

甘いお赤飯が 食べたくなって(*^^*)

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯金時豆もち米ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする