材料(4人分)
- A もち米
- 2合
- A 白米
- 1合
- B 塩
- ふたつまみ
- B 食紅(赤)
- 少々
- B 水
- 540cc
- 甘納豆
- 170g
作り方
-
- 1
- Aは、水でといで ざるにあげて水切りする。
-
- 2
-
- 炊飯器に 1とBを入れ 炊飯する。
※食紅は、つまようじの先につけて 少量ずつ 色をつけてください。
いつも この位の色で 桜色のお赤飯になります。
-
- 3
- 炊き上がったら 甘納豆を上にのせて ふたをして 10分ほど 蒸らす。
甘納豆を つぶさないように まぜて 器に盛る。
おいしくなるコツ
甘納豆の 砂糖は、落としていないので ほんのり甘く仕上がります。
お好みで ごま塩を添えて どうぞ(*^^*)
きっかけ
甘いお赤飯が 食べたくなって(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き上げてから甘納豆を入れて 蒸らして混ぜるだけなので 簡単!