ほんのり甘い 甘納豆の お赤飯 レシピ・作り方

ほんのり甘い 甘納豆の お赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ちょっぴり甘いお赤飯。

炊き上げてから甘納豆を入れて 蒸らして混ぜるだけなので 簡単!

材料(4人分)

  • A もち米 2合
  • A 白米 1合
  • B 塩 ふたつまみ
  • B 食紅(赤) 少々
  • B 水 540cc
  • 甘納豆 170g

作り方

  1. 1 Aは、水でといで ざるにあげて水切りする。
  2. 2 炊飯器に 1とBを入れ 炊飯する。

    ※食紅は、つまようじの先につけて 少量ずつ 色をつけてください。

    いつも この位の色で 桜色のお赤飯になります。
  3. 3 炊き上がったら 甘納豆を上にのせて ふたをして 10分ほど 蒸らす。

    甘納豆を つぶさないように まぜて 器に盛る。

きっかけ

甘いお赤飯が 食べたくなって(*^^*)

おいしくなるコツ

甘納豆の 砂糖は、落としていないので ほんのり甘く仕上がります。 お好みで ごま塩を添えて どうぞ(*^^*)

  • レシピID:1600039196
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯金時豆もち米ごはんのおもてなし料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る