ふわふわ とろとろ!お店の味!白子の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの白子 100g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- A 天ぷら粉 40g
- A 水 60cc
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルに水(分量外)と白子を入れ ていねいに洗って 血や ぬめりなどを 落とす。
- 2 1の、水を捨て 白子に しおを振り 水(分量外)を入れ もう一度 ていねいに洗う。
- 3 2の水を切り まな板の上で キッチンバサミを使って 赤い筋を取り除き 1口大に切る。
-
4
鍋にお湯(分量外)と 酒を入れ 沸騰しない程度の温度で 3を軽く(1分くらい)ゆでる。
冷水に取る。 - 5 水けを切り キッチンペーパーで 水けを やさしくふき取る。
- 6 ボウルにAを合わせ なめらかにして衣を作る。
-
7
揚げ油を180℃に熱し、6に5を入れ 衣をつけ 2分くらい カラッと揚げる。
※180℃は、落とした衣が 1度 下に落ちたあと パッと散る状態です。 - 8 器に盛り、塩 を添える。
きっかけ
新鮮な 真だらの白子を 見つけたので!
おいしくなるコツ
今回 使用したのは 真だら の白子です。 すけとうだらの白子より お値段は高めですが 真だら の方が おすすめです!
- レシピID:1600039175
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
emi212023/01/13 22:33参考にさせて頂きました。
とても美味しく出来ました!
ふわふわ とろとろの美味しさです(๑´ڡ`๑)