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お家で簡単中華!八宝菜 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
冷蔵庫にある お野菜を たくさん入れて 美味しく頂きます。

シーフードミックスを 使って お手軽にアレンジしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

シーフードミックス(えび、いか、あさり)
150g
豚肉(薄切り)
150g
A 酒
大さじ1
A しょうがすりおろし
小さじ1
A かたくり粉
大さじ1
ねぎ(白い部分)
15cm
白菜
200g
チンゲン菜
2株
にんじん
5cm
きくらげ
8枚
うずらの卵(ゆでたもの)
4個
B 水
1と1/2カップ
B 丸鶏スープ(顆粒)
小さじ1
B 酒
大さじ2
B しお
小さじ1
B さとう
小さじ1
B しょうゆ
大さじ1
B こしょう
少々
C かたくり粉
大さじ2
C 水
大さじ4
サラダ油
小さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    シーフードミックスは、解凍する。

    豚肉は、1口大に切り、Aをもみこみ しばらくおく。
  2. 2
    にんじんは、半月切りにする。

    ねぎは、斜め切りにする。
  3. 3
    白菜は、白い部分は、そぎ切り、緑の部分は、ざく切りにする。

    チンゲン菜は、縦半分にして 下の部分を三角に落とし、白菜と同じように切る。
  4. 4
    きくらげは、水で戻して、1口大に切る。
  5. 5
    Bを 混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油 (小さじ1)を入れ 1を サッと いため、取り出す。
  7. 7
    フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ 2、3の白菜とチンゲン菜の白い部分を炒める。

    白菜とチンゲン菜の緑の部分を加えて炒め、全体に しんなりしてきたら4、5を加えて少し煮る。
  8. 8
    6、うずらの卵を加えて煮立て 味がなじんできたら 一度 火を止める。

    具を 奥の方に寄せ、手前に 煮汁を集める。
  9. 9
    Cを合わせ、かき混ぜながら 手前の煮汁の所に 加える。
  10. 10
    全体を かき混ぜ 再び中火で煮立て とろみがついてきたら ごま油を回しかけ 火を止める。

おいしくなるコツ

下準備をしておけば あっという間に完成です! お野菜は お好みのもので。 ご飯の上にのせると中華丼に! ゆでて炒めた中華麺にかけると あんかけ焼きそばに なります(*^^*)

きっかけ

寒くなってくると とろみのあるものが食べたくなりますね^^*

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
八宝菜夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 18:06
免疫力上げるために野菜をたっぷり美味しくいただきました。 ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
作って頂いてありがとうございます(*^^*) 美味しそうですね(๑>؂<๑) 免疫り 大事ですね(*^^)v 私も いつも ついついお野菜たっぷりになります!

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