あったか おでん!手作りの 甘みそを添えて レシピ・作り方

あったか おでん!手作りの 甘みそを添えて
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
いつものおでんに 縁日などの みそおでんの みそを添えて 頂きます(*^^*)

材料(4人分)

  • 大根 3/4本
  • 練りもの数種類(ちくわなど) お好みで
  • たこ(ゆでたもの) 150g
  • こんにゃく 200g
  • ゆで卵 4個
  • 昆布 10×20cm
  • だしパック 2個
  • 白だししょうゆ 50cc
  • 1500cc
  • A 水 400cc
  • A 白だししょうゆ 大さじ1
  • B みそ 50g
  • B みりん 25cc
  • B ザラメ(なければ さとう) 50g
  • B すりおろししょうが 小さじ1/2
  • B だし(水+ほんだし少々) 15cc
  • 練りからし お好みで

作り方

  1. 1 大根は 葉を落とし皮をむいて3cmの厚さに切る。

    鍋に たっぷりの水(分量外)を入れ下茹でする。

    竹串がずっと通るようになったらザルに上げておく。
  2. 2 ※大根は、上の部分が甘く、下の部分は、少し辛いので お好みのところを使ってくださいね。

    ※葉は、ごま油と少量の塩で サッと炒めて美味しく食べることが出来ます
  3. 3 鍋に水を入れ かたく絞ったふきんなどで さっとふいた昆布を入れて 30分ほどおく。

    火にかけて 沸騰直前に取り出す。

    沸騰したら火を止め だしパックを入れてしばらくおく。
  4. 4 こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で10分ほど煮て ザルに上げ 冷ましておく。
  5. 5 たこは、食べやすい大きさに切る。(1cm位)

    鍋に入れ Aを加え中火で火にかけて 沸騰したら ふたをして弱火で30~40分ほど下茹でする。

    やわらかくなったら取り出しておく。
  6. 6 練りものは、お鍋にお湯を沸かして 順番に湯通しして ザルに上げておく。
  7. 7 小さめの鍋にBを入れ 焦がさないように木べらなどを使い混ぜながら 練り合わせる。

    冷めると とろみが出るので さらさらの状態でも大丈夫です。
  8. 8 3に 白だししょうゆを加えて1、4、5、ゆで卵 を加えて しばらく煮る。

    大根に味が染みたら6を加えて 15分ほど弱火で煮る。

    火を止めて 味を染み込ませる。
  9. 9 お好みで 練りからしを添えて どうぞ。

きっかけ

寒くなってきたので おでんが食べたくなりました^^*

おいしくなるコツ

下処理さえすれば あとは お鍋で コトコト煮るだけ。 たこ が 美味しいです。 次の日は、また味が染みて 美味しいです。

  • レシピID:1600038912
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)たこ
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