あったか おでん!手作りの 甘みそを添えて レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
大根は 葉を落とし皮をむいて3cmの厚さに切る。
鍋に たっぷりの水(分量外)を入れ下茹でする。
竹串がずっと通るようになったらザルに上げておく。 -
2
※大根は、上の部分が甘く、下の部分は、少し辛いので お好みのところを使ってくださいね。
※葉は、ごま油と少量の塩で サッと炒めて美味しく食べることが出来ます -
3
鍋に水を入れ かたく絞ったふきんなどで さっとふいた昆布を入れて 30分ほどおく。
火にかけて 沸騰直前に取り出す。
沸騰したら火を止め だしパックを入れてしばらくおく。 - 4 こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で10分ほど煮て ザルに上げ 冷ましておく。
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5
たこは、食べやすい大きさに切る。(1cm位)
鍋に入れ Aを加え中火で火にかけて 沸騰したら ふたをして弱火で30~40分ほど下茹でする。
やわらかくなったら取り出しておく。 -
6
練りものは、お鍋にお湯を沸かして 順番に湯通しして ザルに上げておく。
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7
小さめの鍋にBを入れ 焦がさないように木べらなどを使い混ぜながら 練り合わせる。
冷めると とろみが出るので さらさらの状態でも大丈夫です。 -
8
3に 白だししょうゆを加えて1、4、5、ゆで卵 を加えて しばらく煮る。
大根に味が染みたら6を加えて 15分ほど弱火で煮る。
火を止めて 味を染み込ませる。 - 9 お好みで 練りからしを添えて どうぞ。
きっかけ
寒くなってきたので おでんが食べたくなりました^^*
おいしくなるコツ
下処理さえすれば あとは お鍋で コトコト煮るだけ。 たこ が 美味しいです。 次の日は、また味が染みて 美味しいです。
- レシピID:1600038912
- 公開日:2020/12/06
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- カテゴリ
- おでん夕食の献立(晩御飯)たこ
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桜 咲子❤️2020/12/11 16:57みそおでん!!最高ですね(*≧∀≦*)