マジックソルトで 鶏ハム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏むね肉 1枚
- マジックソルト 少々
- 蜂蜜(砂糖でも可) 小さじ1位
作り方
-
1
鶏むね肉から鶏皮を取り除き、全体に蜂蜜を塗ってからマジックソルトを振る。
(鶏皮は別料理に使う) - 2 耐熱温度が130~140℃位あるラップを広げて、丸めた鶏むね肉を置き、空気をキッチリ抜くようにしてキャンディー包みにする。
- 3 「2」を再度、ラップでキャンディー包みにしたら、たっぷりのお湯を沸かした鍋に入れる。
-
4
転がしながら、弱火で1~2分煮たら、蓋をして火を止めそのまま蒸らす。
ぬるくなったら、そのまま再度沸騰直前まで温めてすぐに火を止め、同様に蒸らして、粗熱が取れたら出来上がり。 - 5 ラップのまま皿などにのせて冷蔵庫で冷やしてから切ると、綺麗に切りやすいです。
きっかけ
鶏むねが安かったので。
おいしくなるコツ
ラップは長めに出して、クルクル包むと、両端がねじれてキッチリ留まると思います。 圧力でラップが切れないように、2重に包みます。
- レシピID:1600038482
- 公開日:2020/11/27
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