ひじき入り とうふハンバーグ レシピ・作り方

ひじき入り とうふハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ひじきがたっぷり! お豆腐で ふんわりのハンバーグです!さっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 鶏ひき肉 100g
  • A ひじき 10g
  • A ネギの白い部分 10cm
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 酒 小さじ1/2
  • A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A かたくり粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 とうふは、キッチンペーパーに包み、重しをして10分ほどおく。ひじきは、たっぷりの水に15分ほど つけてもどし、洗ってざるに上げる。
  2. 2 ボウルに とうふ、ひき肉を入れてよくねりまぜ、Aを加えてさらにまぜ、12等分にして小判形に ととのえる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて ふたをして 弱火で両面を6分ずつ焼く。

きっかけ

ひじきとお豆腐が大好きです(*^^*)

おいしくなるコツ

お弁当にも使えるように小さめの形にしましたが 大きいハンバーグしても ボリュームがあって おすすめ!

  • レシピID:1600038272
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当 ハンバーグ低カロリーおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/02/04 16:13
    ひじき入り とうふハンバーグ
    ひじきの消費に助かりました(^^)小さいのをたくさん作ってお弁当にも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る