しょうがたっぷり!鶏そぼろの 炊き込みご飯 レシピ・作り方

しょうがたっぷり!鶏そぼろの 炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
そぼろを炊き込むご飯です。たっぷりの しょうが が 効いて 身体もポカポカになります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 炊飯器の3合の分量
  • 鶏のひき肉 150g
  • サラダ油 小さじ1弱
  • ねぎの白い部分のみじん切り 1/2カップ
  • しょうが のみじん切り 大さじ1と1/2
  • 小さじ1と1/2
  • 白だし醤油 小さじ1と1/2
  • 大さじ3
  • のり 1枚

作り方

  1. 1 米をといで、炊飯器に入れ 分量の水に30分ほど浸しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、弱火で ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ねぎとしょうがを加えてさっと炒める。
  3. 3 【 火を止めて】から塩、白だし醤油、酒を入れてからめる。こうすると水分が蒸発しない。
  4. 4 炊飯器に3を入れて 軽くかき混ぜ 炊き上げる。炊き上がったらすぐに、1度かき混ぜる。10分蒸らしたら出来上がり。器に盛り 小さくちぎった のりをかけて どうぞ。

きっかけ

冬になると しょうが たっぷりのお料理が 食べたくなりますね。

おいしくなるコツ

そぼろに調味料を入れる時は 火を止めてくださいね。鶏のひき肉は、もも肉だと 柔らかく炊きあがります。やみつきになる美味しさです!

  • レシピID:1600038271
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)鶏ひき肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たいがまま⭐︎
    たいがまま⭐︎
    2020/11/20 16:44
    しょうがたっぷり!鶏そぼろの 炊き込みご飯
    美味しくできました^o^子どもが喜んで食べていました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る