しょうがたっぷり!鶏そぼろの 炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米 3合
- 水 炊飯器の3合の分量
- 鶏のひき肉 150g
- サラダ油 小さじ1弱
- ねぎの白い部分のみじん切り 1/2カップ
- しょうが のみじん切り 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1と1/2
- 白だし醤油 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ3
- のり 1枚
作り方
- 1 米をといで、炊飯器に入れ 分量の水に30分ほど浸しておく。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、弱火で ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ねぎとしょうがを加えてさっと炒める。
- 3 【 火を止めて】から塩、白だし醤油、酒を入れてからめる。こうすると水分が蒸発しない。
- 4 炊飯器に3を入れて 軽くかき混ぜ 炊き上げる。炊き上がったらすぐに、1度かき混ぜる。10分蒸らしたら出来上がり。器に盛り 小さくちぎった のりをかけて どうぞ。
きっかけ
冬になると しょうが たっぷりのお料理が 食べたくなりますね。
おいしくなるコツ
そぼろに調味料を入れる時は 火を止めてくださいね。鶏のひき肉は、もも肉だと 柔らかく炊きあがります。やみつきになる美味しさです!
- レシピID:1600038271
- 公開日:2020/11/18
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たいがまま⭐︎2020/11/20 16:44美味しくできました^o^子どもが喜んで食べていました!