ささげ と にんじんの白あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささげ(いんげん でも) 150g
- にんじん 70g
- 豆腐 150g
- A 塩こぶ 15g
- A すり白ごま 大さじ2
- A ごま油 小さじ1
- A 醤油 小さじ1弱
- 塩(野菜をゆでる分) 少々
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして15分くらいおいておく。(調理時間外)
-
2
にんじんは せん切りより少し太めに切る。
ささげは、筋を取り5cmくらいの長さに切る。
鍋に塩 少々をいれ にんじん入れて 水から煮る。
沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。 - 3 にんじんがやわらかくなったら 同じお鍋にささげを入れて2~3分 柔らかくなるまでゆで ざるにあげて冷ます。
- 4 豆腐は、しっかり水けをきって ボウルに入れ フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ3をあえる。
きっかけ
新鮮な ささげをスーパーで見つけたので(*^^*)
おいしくなるコツ
醤油は、少しづつ 味を見ながら 入れてくださいね。 とまらない美味しさです。 豆腐は、今回は、絹ごしを使いましたが もちろん木綿でもOK!
- レシピID:1600038209
- 公開日:2020/11/15
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たいがまま⭐︎2021/05/31 20:22美味しかったです!