ささげ と にんじんの白あえ レシピ・作り方

ささげ と にんじんの白あえ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
塩こぶの塩気がアクセントになって 美味しいです。我が家の常備菜。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包み 重しをして15分くらいおいておく。(調理時間外)
  2. 2 にんじんは せん切りより少し太めに切る。

    ささげは、筋を取り5cmくらいの長さに切る。

    鍋に塩 少々をいれ にんじん入れて 水から煮る。

    沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  3. 3 にんじんがやわらかくなったら 同じお鍋にささげを入れて2~3分 柔らかくなるまでゆで ざるにあげて冷ます。
  4. 4 豆腐は、しっかり水けをきって ボウルに入れ フォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜ3をあえる。

きっかけ

新鮮な ささげをスーパーで見つけたので(*^^*)

おいしくなるコツ

醤油は、少しづつ 味を見ながら 入れてくださいね。 とまらない美味しさです。 豆腐は、今回は、絹ごしを使いましたが もちろん木綿でもOK!

  • レシピID:1600038209
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
木綿豆腐糖質制限・低糖質ささげ絹ごし豆腐
のりばあ✩.*˚
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