とろみがついてほっこり温まる 鶏のじぶ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- しいたけ 5枚
- ほうれん草 1束
- 小麦粉(または片栗粉) 適量
- だし汁 カップ1
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ2
- A 塩 少々
作り方
- 1 ほうれん草は、塩ゆでして水にとり、あくを抜いてから 水気を絞って4cmの長さに切る。
- 2 鶏肉は1口大に切って小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- 3 しいたけは、食べやすい大きさにそぎ切りする。
- 4 鍋にAを入れて煮立て、2を入れて上下を返しながら煮て、火が通ったら 、3を加えて煮て、1を加えて さっと煮る。
- 5 器を盛って、とろみのついた煮汁を注ぐ。
きっかけ
寒くなってきたので ほっこり温まるお料理が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
しいたけは、しめじに変えても美味しいです。 とろみのついた煮汁を器に注ぐのを忘れずに。
- レシピID:1600038120
- 公開日:2020/11/11
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ほうれん草、しいたけも加えて作りました。
煮汁にとろみがついて つやが出ます。