焼き鮭チャーハン レシピ・作り方

焼き鮭チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
あーしゃん☆
あーしゃん☆
前日に残った焼き鮭を活用したくて作ってみました。ベーコンをウインナー、玉ねぎを長ネギなどに代用可能です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り
    ベーコンは1センチ角
    焼き鮭は食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2 ご飯を大きめのボウルに入れて卵を入れます
  3. 3 箸でかき混ぜてご飯に卵をコーティングします(これがパラパラチャーハンのコツです)
  4. 4 フライパンにごま油(なければサラダ油でもよい)を入れてフライパンが温まってから玉ねぎを入れて炒めます。
  5. 5 玉ねぎがシンナリしてきたらフライパンにベーコンと焼き鮭を追加します。
  6. 6 ベーコンと焼き鮭も炒めたら、先程の卵でコーティングしたご飯も入れて更に炒めます。
  7. 7 ご飯も炒めたらフライパンの一部を開けてしょうゆを入れて軽く焦がします。
  8. 8 しょうゆを軽く焦がした鶏ガラの粉も入れて全体にかき混ぜて味が整ったら完成です
    (ベーコン、焼き鮭で塩味はついてますが味が物足りなければ塩こしょうで調整してください)
  9. 9 お椀に入れたチャーハンをひっくり返してお皿に入れるときれいな形ができます。あれば白ごまをトッピングするとお店の雰囲気が出ます

きっかけ

前日の鮭の残りをリメイク料理したくて

おいしくなるコツ

ご飯に卵のコーティングとしょうゆを焦がす事でパラパラチャーハンになります。

  • レシピID:1600037873
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理残りごはん・冷ごはん焼き魚その他のチャーハン
あーしゃん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る