白菜と豆腐のえのきのとろ~り生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 白菜
- 半分
- えのきだけ
- 1袋
- ●だし汁
- 250ml
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●おろし生姜チューブ
- 1/2カケ分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 細葱
- 2本くらい
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすく切ってレンジ対応のキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せてレンジで約3分加熱し水切りをする。
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- 2
- 細葱は小口切りにする。
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- 3
- 白菜はざく切り、えのきだけは根元を切って半分に切る。
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- 4
- 鍋に●と③を入れて蓋をして煮る。
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- 5
- 野菜がしんなりしたら大きめのさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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- 6
- 器に盛りネギを散らして完成です。