梅肉冷やしうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん 3玉
- めんつゆ(ストレート) うどんが浸る程度
- 梅干し 3個
- ねぎ、みょうが、大葉などの薬味 少々
作り方
-
1
冷凍うどんを1玉ずつ電子レンジでチン!
ざるにあけて流水を当てながらほぐし、冷まします。 -
2
レンジでうどんを加熱している間に、梅干しを刻みます。
タネを取り除き、梅肉のみを包丁でタタタタタンッと叩いてください(^^)♪
好みの薬味も、レンチン待ちの間に用意しましょう♪ -
3
1で冷ましたうどんを丼へ入れます。
上に梅肉と、好みの薬味を乗せて、めんつゆをかけたら出来上がり♪
きっかけ
暑い日にうどんをゆでる元気が出なくて…
おいしくなるコツ
うどんを冷ます時は、氷水を使うととてもよく冷えてくれます(^^)
- レシピID:1600035854
- 公開日:2020/08/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません