材料(2人分)
- なす
- 3個
- ズッキーニ
- 1本
- 合いびき肉
- 100g
- 万能ねぎ
- 2本
- にんにくチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- ごま油
- 大さじ2
- めんつゆ 2倍濃縮
- 大さじ2.5
- 水
- 130ml
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切り、乱切りにする。
ズッキーニは縦半分に切りいちょう切りにする。
万能ねぎは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱してなす、ズッキーニを入れ炒める。
-
- 3
- しんなりしたら一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンに挽き肉、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ炒め、肉の色が変わったら混ぜ合わせておいためんつゆ、水、片栗粉を加えとろみが付いたら
なすとズッキーニを戻し入れる。
-
- 5
- 丼ぶりに盛り、上から万能ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
仕上げにラー油を垂らしても美味しいです。
きっかけ
夏野菜を使用した丼ものを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません