冷凍保存で ☆ なすの炒め煮 レシピ・作り方
![冷凍保存で ☆ なすの炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c2c714930978c1dffc19327ce3c1dc426d5ba7d.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、乱切りにする。
- 2 水に数分晒して灰汁を抜き、ザルに上げる。
- 3 熱したフライパンにごま油を引き、なすを入れて、しんなりしてくるまで炒める。
- 4 「3」に酒・みりん・醤油を入れて、水気が飛ぶまで炒め煮にする。
- 5 しっかり冷ましたらブリーザーバッグに入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
きっかけ
野菜室がいっぱいいっぱいだったので、スペース確保したくて。
おいしくなるコツ
冷凍する時は、なるべく平らにしておくと、好きな分量だけパキッと折れて便利です。
- レシピID:1600034571
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技なす全般
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2020/09/27 18:13美味しかったです~ごちそうさまでした(*´ω`*)
自然解凍でも、レンチンでもOKです。
2~3週間は持ちます。