目分量でハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで加熱します。
それからフライパンでしっかり炒めます。目指すは飴色!でも途中で挫折しても大丈夫!
粗熱が取れるまで放置しましょう。 -
2
ボウルに合挽き肉、パン粉、卵、塩こしょう、1を入れてしっかりこねます。
しっかりまとまってきたなーと感じたらOKです。 -
3
2を好みの大きさに丸めて平たく潰し、真ん中を窪ませます。
あまり高さがあると中まで火が通るのに時間がかかるので、私はちょっと潰し気味で作ります(^^; -
4
薄く油を敷いてしっかり熱したフライパンに3を入れます。
3分ほど待ち、焼き目がついたら裏返します。 - 5 水を入れすぐ蓋をして、弱めの中火?心持ち火を弱めにして3分ほど蒸し焼きにします。
-
6
蓋を取って、火を少し強めて水分を飛ばします。
蓋を外す際、水滴がフライパンに落ちないように気をつけて!
フライパンに油が多く出ていたら、キッチンペーパーで少し拭いてください。 -
7
爪楊枝を刺してみて、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり!
好みの味付けでどうぞ(^^)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
km_km
ダブルワークと育児奮闘中の2児の母です!
時短・簡単な料理を中心に載せていこうと思います(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)