目分量でハンバーグ! レシピ・作り方

目分量でハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
km_km
km_km
材料を計るのが面倒だなぁという時にどうぞ…!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジで加熱します。
    それからフライパンでしっかり炒めます。目指すは飴色!でも途中で挫折しても大丈夫!
    粗熱が取れるまで放置しましょう。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、パン粉、卵、塩こしょう、1を入れてしっかりこねます。
    しっかりまとまってきたなーと感じたらOKです。
  3. 3 2を好みの大きさに丸めて平たく潰し、真ん中を窪ませます。

    あまり高さがあると中まで火が通るのに時間がかかるので、私はちょっと潰し気味で作ります(^^;
  4. 4 薄く油を敷いてしっかり熱したフライパンに3を入れます。

    3分ほど待ち、焼き目がついたら裏返します。
  5. 5 水を入れすぐ蓋をして、弱めの中火?心持ち火を弱めにして3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 蓋を取って、火を少し強めて水分を飛ばします。
    蓋を外す際、水滴がフライパンに落ちないように気をつけて!

    フライパンに油が多く出ていたら、キッチンペーパーで少し拭いてください。
  7. 7 爪楊枝を刺してみて、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり!
    好みの味付けでどうぞ(^^)

きっかけ

ハンバーグを作る度に分量を計るのが面倒で…いつの間にか目分量で作るように!

  • レシピID:1600033708
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る