ズッキーニがおいしい♡ガパオライス レシピ・作り方

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ナンプラーなし!お家で簡単♪野菜たっぷりガパオライス
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材料(2人分)

ズッキーニ
1本
パプリカ
1個
タマネギ
1/2個
ニンニク
2片
生姜
5g
バジル(飾り用2枚)
8g
鶏ももひき肉
300g
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.オイスターソース
大さじ1
A.酒
小さじ2
A.みりん
小さじ2
A.砂糖
小さじ1
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
オリーブオリーブ
大さじ1
2個
ご飯
1合分

作り方

  1. 1
    【野菜を切る】
    ズッキーニ・パプリカ・タマネギ・生姜・ニンニクをみじん切りにする。
    バジルは飾り用を残し、手で細かくちぎっておく。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオリーブをひき、弱火で生姜・ニンニクを炒める。
    香りがたったら、タマネギを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 3
    続いて、パプリカ→ズッキーニの順で炒めていく。
    野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    鶏ももひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
    あらかじめ混ぜておいたAの調味料を入れ、汁気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
    最後にちぎったバジルを入れさっと混ぜたら火を止める。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り、④を盛りつけ、空いたフライパンで、目玉焼きを焼く。
    目玉焼きを盛りつけ、バジルを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

野菜の食感を残すため、炒めすぎないようにします。 目玉焼きは揚げ焼きもおいしいです。

きっかけ

ズッキーニなど夏野菜をたくさん食べれるように、ご飯がすすむガパオライスにしてみました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のタイ料理パプリカズッキーニ

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cucumin カラダにやさしい、簡単、ヘルシーな時短レシピを主に紹介しています。 お子さまや、ダイエット中の方、妊婦さんにもオススメのレシピです♪ たまにガッツリ系レシピものせています。

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