材料(2、3人分)
- 鶏手羽元
- 1パック
- 玉葱
- 4分の1
- 塩胡椒
- 3つまみ
- A.鶏ガラスープの素
- 二回し
- A.味醂
- 二回し
- A.醤油
- 三回し
- A.調理酒
- 二回し
- A.生姜チューブ
- 4cm
- A.水
- 手羽元が浸るくらい
- ケチャップ
- 4回し程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- ひと回し
- 黒胡椒
- 少量
- レタス(あれば)
- 1、2枚
作り方
-
- 1
- 玉葱を荒微塵にします。深めのフライパンに油を引き、塩胡椒した鶏手羽元に焼き目をつけます。
-
- 2
- 焼き目がついたら、A(酒、味醂、醤油、水、生姜、鶏ガラスープの素)を追加します。微塵切りした玉葱を入れたら、蓋をしてお肉に火を通します。
-
- 3
- 火が通ったらケチャップと砂糖を追加し、煮詰めます。そこに水溶き片栗粉を回し入れ、餡でお肉を絡めます。
-
- 4
- レタスを敷いたお皿に盛り付け、お好みで黒胡椒を振ります。
きっかけ
チリソース炒めが食べたいけど、辛いのが苦手なのでこのレシピになりました。
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