【離乳食後期~】手づかみつくね レシピ・作り方

【離乳食後期~】手づかみつくね
  • 約30分
  • 100円以下
晴れうーうー
晴れうーうー
ひじきも入れて鉄分たっぷり!
多めに作って冷凍保存!!
自分で好きに食べたい子どもでも、グチャグチャになりにくく片付けも楽チンです^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく
    (時間外30分ほど)
  2. 2 鶏肉の皮をはがし、筋もとる。
  3. 3 鶏肉の両面に格子状に包丁で切れ目を入れ、歯茎でもつぶせるくらいまで包丁でたたく。
  4. 4 水でもどしたひじきをみじん切りにし、鶏肉に混ぜ、醤油も加え一緒にたたく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを薄くひき、4の鶏肉を薄くのばす。
  6. 6 色が白く変わるまで両面焼き、蓋をし5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 焼けたらそのままフライ返しで好みの大きさに切る。

きっかけ

タンパク質と鉄分がとれる、手づかみ食べしやすいものを作りたかったため。

おいしくなるコツ

今回は家にあった胸肉使いましたが、挽き肉だともっと簡単にできます! 好みの野菜を入れると、栄養もおいしさもアップ!!

  • レシピID:1600032135
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏むね肉ひじき
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