【離乳食後期~】手づかみつくね レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻しておく
(時間外30分ほど) - 2 鶏肉の皮をはがし、筋もとる。
- 3 鶏肉の両面に格子状に包丁で切れ目を入れ、歯茎でもつぶせるくらいまで包丁でたたく。
- 4 水でもどしたひじきをみじん切りにし、鶏肉に混ぜ、醤油も加え一緒にたたく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを薄くひき、4の鶏肉を薄くのばす。
- 6 色が白く変わるまで両面焼き、蓋をし5分ほど蒸し焼きにする。
- 7 焼けたらそのままフライ返しで好みの大きさに切る。
きっかけ
タンパク質と鉄分がとれる、手づかみ食べしやすいものを作りたかったため。
おいしくなるコツ
今回は家にあった胸肉使いましたが、挽き肉だともっと簡単にできます! 好みの野菜を入れると、栄養もおいしさもアップ!!
- レシピID:1600032135
- 公開日:2020/02/12
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多めに作って冷凍保存!!
自分で好きに食べたい子どもでも、グチャグチャになりにくく片付けも楽チンです^^