【離乳食後期~】手づかみ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ひじきを水でもどしておきます。
(時間外30分程度) -
2
豆腐をキッチーンペーパーで包み、両手でやさしくギュッとはさみ水をきります。
(なんとなくで構いません) - 3 材料をすべて混ぜます。
-
4
スプーンでフライパンに並べていきます。
大きめスプーンにもりっとのせ、小さいスプーンでおとしていくと早いです。
(100円玉より少し大きいくらいにしてみました) -
5
中火で焼き、ほんのり焼け目がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼いた後、弱火で蓋をし1~2分で完成。
冷めたらジッパー袋に入れ冷凍保存できます!
きっかけ
手づかみ食べを楽しめて、なるべく散らかりにくいものを! と、我が家の定番メニューになっています。 最近はフォーク食べにも活用しています!
おいしくなるコツ
豆腐の割合が多めなので、肉を増やすともっと肉っぽくなります。 整形せずにスプーンで楽に済ませましたが、お好みの形やサイズでどうぞ。 1日に10~15枚くらい食べてだいたい10日分くらいの冷凍保存ができます。
- レシピID:1600032038
- 公開日:2020/01/24
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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たくさん作って冷凍保存!!
自分で好きに食べたい子どもでも、グチャグチャになりにくく片付けも楽チンです^^