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イサキとカンパチのカルパッチョ 柑橘の酢で! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • お刺身(鯛、イサキ、カンパチなど)

    2種類くらい、各100g位

  • アボガド

    1個

  • 柑橘(甘夏、八朔、グレープフルーツなど)

    1個

  • 柑橘果汁(柚子、カボスなど何でも)

    1/2個分

  • オリーブオイル

    ふた掛け

  • 岩塩

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イサキとカンパチのカルパッチョ 柑橘の酢で!
  • 1,000円前後

新鮮なお刺身が手に入ったら、柑橘とアボガドでカルパッチョに。おもてなしにも使えます。

作り方

  • 1

    鯛、ブリなど、魚を柵で買った場合は、5mm幅に薄く削ぎ切りにする。

  • 2

    アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて横 5mm 幅くらいに切る。

    柑橘もむいて、実を取り出しておく。

  • 3

    お皿に、お刺身、柑橘、アボガドを交互に並べ、岩塩、柑橘果汁、オリーブオイル、ブラックペッパーの順にかけて完成

  • 4

    お刺身のツマがあったので、真ん中に盛りました。

    最後に、大葉の千切りや、パセリのみじん切りを散らしてもOK

きっかけ

庭で沢山のスィートスプリング(温州みかん×八朔を掛け合わせた柑橘)が採れたので、何か料理に使いたいと思って。

おいしくなるコツ

酸味の強い方が好きな方は、柑橘果汁と酢を足してもいいです。魚は鯛、ブリ、平目など、何でもok。今回はイサキとカンパチを使いました。

レシピID: 1600032064

公開日:2020.01.26

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