黒ごまさつまいもケーキ レシピ・作り方

黒ごまさつまいもケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
kkpaao
kkpaao
卵、バター不使用

材料(円型18cm人分)

  • ♦薄力粉 160g
  • ♦ベーキングパウダー 大さじ1
  • ♦てんさい糖 60g
  • ♦塩 ひとつまみ
  • 牛乳 200cc
  • エサンテ orサラダ油 30g
  • さつまいも 中ぐらい1つ
  • 黒ごま 25g

作り方

  1. 1 さつまいもは炊飯器の炊飯モードで、ご飯を炊く要領でセットし、水を少量(20ccぐらい)入れて蒸す。
  2. 2 ♦を全て合わせてふるっておく。
  3. 3 牛乳とエサンテ orサラダ油を入れて混ぜる。
  4. 4 蒸したさつまいもを角切りにして黒ごまとさつまいもを入れて混ぜる。
  5. 5 型に入れてトントンと空気を抜いて170度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

アレルギー対応のお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

てんさい糖の量はお好みで。

  • レシピID:1600032041
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のケーキ
kkpaao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る