大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん レシピ・作り方

大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
とろりとしたあんかけが野菜とうどんによくなじみ、
飽きのこないおいしさ。

材料(1人分)

このレシピに合わせる商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがを炒める
  3. 3 白菜の芯、大根を加えて軽く炒め、めんつゆと水を加える。ふたをして中火で約3分加熱する(※吹きこぼれに注意)
  4. 4 具材に火が通ったら白菜の葉を加え、塩・こしょうで味をととのえる
  5. 5 一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、強火で混ぜながらとろみをつける
  6. 6 レンジ加熱した冷凍「さぬきうどん」を合わせ、糸唐辛子をのせて好みで酢を添える

きっかけ

ふたをして加熱する際には吹きこぼれないよう、ふたをすこし傾けておくとベストです。 白菜、大根はお好みの柔らかさまで煮ていただいてOKですが、あとで野菜から水分が出てこないよう、しっかりとろとろになるまで煮るのがおすすめです。

おいしくなるコツ

とろみを上手につけるにはあらかじめ片栗粉を水でよく溶いておくことと、強火で1分以上しっかり加熱すること。とろみがゆるいことがありますので、様子をみて水溶き片栗粉を増量してください。 うどんを合わせたら、すぐに熱々を召し上がってくださいね。

  • レシピID:1600031988
  • 公開日:2020/01/17

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
白菜フライパン一つでできるアレンジうどん大根
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/03/05 09:20
    大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん
    あんがとろりとからんで野菜も取れて美味しかったです♡あったまります♪
  • リハビリくん
    リハビリくん
    2020/02/12 23:51
    寒い日にピッタリでした。うまかった。
  • jaran0705
    jaran0705
    2020/02/04 12:37
    大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん
    温まりますね。大根白菜もお腹に優しくて栄養もあって、美味しかったです!
  • まろ*
    まろ*
    2020/01/22 10:40
    大根と白菜の肉あんかけ鍋うどん
    美味しかったです!
    最後は一味唐辛子にしました…

関連カテゴリ

テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/