塩辛だれのじゃがバター鍋うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
- いかの塩辛(市販) 約20g
- 豚ばら薄切り肉(一口大) 75g
- じゃがいも 1個(150g)
- キャベツ(ざく切り) 1~2枚(約80g)
- アスパラガス(斜め切り) 1本
- だし汁 400cc
- 淡色みそ(信州みそ) 約大さじ1
- バター 10g
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丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
作り方
-
1
下準備
・じゃがいもは水で濡らしたキッチンペーパー(必ずレンジ対応のものを使用して下さい)で包み、さらにラップで包む。レンジ600wで約3分加熱し、熱いうちに皮をむいて4等分に切る - 2 鍋にだし汁を沸かす
- 3 ひと煮立ちしたら豚ばら肉、キャベツを入れて煮る
- 4 豚肉に火が通ったら凍ったままのうどん、アスパラガスを加える
- 5 うどんがほぐれたらじゃがいもを加え、火を通す
- 6 みそを溶き入れて味をととのえ、バターをのせる
-
7
器にいかの塩辛を入れ、鍋のスープ(適量)を加えてたれを作る。
具材をたれにからめながら召し上がれ
きっかけ
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままスープに入れて煮込んでください。 味のしみ込んだうどんを、旨みたっぷりの塩辛だれにからめると、もう最高です。
おいしくなるコツ
塩辛に加えるスープは、一度にたくさん入れず、最初は大さじ2程度から試してみてください。 じゃがいもは、お好みで少し煮くずれるぐらい加熱してもOKです。スープに適度なとろみがつき、コクも出てきます。
- レシピID:1600031826
- 公開日:2019/12/19
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旨みたっぷりの塩辛だれにからめて召し上がれ。